湖南省第二测绘院
手机版 | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索
当前位置:首页 > 党、团、工会 > 职工园地
不忘初心 砥砺前行——记湖南省第二次全国地名普查普查员李靖懿
文档来源:设计室      作者:设计室       发布时间:2017-09-08

提到地名普查,有人会觉得陌生,但全国第二次地名普查此时此刻正在我们身边进行着,这是一项庞大而有序的工作,包括内业资料预处理、外业调查、内业成果整理等等步骤。如果你在街头巷尾看到有人拿着平板终端对着路牌或是建筑拍照,这就是地名普查外业采集员了。

第二次全国地名普查工作开展以来,湖南省第二测绘院相继承接了一个省级、三个市级和五个县级的工作任务。设计室副主任李靖懿,在协调九个项目时,把自己也安排在了地名普查一线,既当地名普查项目负责人,又当地名普查外业采集员。谈到那些外业采集过程中的难忘瞬间,他和队员们都有说不完的话。

轻伤不下火线的项目负责人

201661,李靖懿带领地名普查项目组在永州市江华县开展外业调查工作。一大早,他和队员们骑摩托车去界牌乡,途中发生了交通事故,他的摩托车翻了,手部和腿部大面积擦伤,安全头盔也被撞凹了一大块,人当时就精神恍惚,眩晕乏力。队员们急忙载着他赶往县医院救治,经过医生诊断,头部轻微震荡,所幸无大碍。当时所有的队员都很紧张,也很担心他的身体状况,纷纷劝他回长沙进一步检查。他沉思了片刻,跟队员们说:我已经约好了界牌乡党委书记和乡长明天开动员会,这个时候我回去了,所有的协调工作又要推倒重来,项目进度会受到严重影响,我必须要留下来!队员们都深知他脾性,都没再劝阻。也许是被李靖懿的行为感动和感染,后续的乡镇协调会,队员们都主动要求与各乡镇领导对接,积极推动了江华县地名普查工作的开展。

遇险开路 风雨无阻

2016718,李靖懿带领队员们乘坐中巴车到距江华县城最远的湘江乡开展外业调查。当时由于涔天河水库库区蓄水,沿途道路塌方严重,加之山高路险,中巴车司机一路小心谨慎、避险前行。到湘江乡境内进山的时候,突然天降暴雨,沿途部分路段出现了滑坡险情,山上不断有碎石滑落,滑落的大石块险些砸中车子,车上每个人都紧张万分。行至半路,有棵大树横倒在路中间,挡住了车行去路。当时车上只有司机和三个本地人,剩下的就是江华项目组的七个工作人员。队员们都面面相觑,准备打道回府。此时,雨越下越大,山上又陆续有泥土夹杂着碎石滑落,李靖懿让其他人留在车上,和司机下车查看倒树的情况。上车后,他马上组织队员召开临时会议,向大家分析了当时的情况,认为返回最近的水口镇不切实际、行程危险,而且耽误工作进程。在征求了队员们意见后,他决定把车上的另外三个人发动起来,一起把横倒的大树抬起来,让车子开过去。功夫不负有心人,经过半个多小时的努力,车子总算从倒树下挤了过去,他们才能顺利进驻湘江乡开展外业调查,保证了项目进度。

责任重于泰山 工作只争朝夕

2016731下午,广西苍梧县发生5.4级地震,江华县城距震源仅200公里,震感强烈。当天是星期天,项目组都在县民政局五楼地名普查办公室加班。起初办公桌轻微晃动,他还不以为然。紧接着办公室整面墙壁都晃动了起来,大家都还没反应过来,就听到李靖懿大吼:地震了,快跑。等他最后一个跑出办公室门口的时候,发现队员们都在往楼下跑,他立即制止,要求大家一起跑到天台上,靠近楼梯口倚着矮墙蹲下。险情过后,他立马组织大家把成果拷贝出来,随后安排队员离开了民政局。虽然经历地震后队员们都心有余悸,但一想到未挂接完的表格属性和未完成的工作任务,李靖懿和队员们都将地震抛在了脑后,又全力以赴地投入到工作中去了。

言传身教 律己律人

在地名普查工作中遇到困难时,李靖懿坚信办法总比困难多,他始终以勤干、肯干、实干的态度对待每一道技术流程,一丝不苟的完成每一个项目,从不因工作的困难和繁重而懈怠,也不会因为工作的复杂和艰难而退缩。在江华,他带领技术人员白天调查填表,晚上绘图讨论,有时甚至讨论到凌晨一两点钟。他回忆起2009年参与申报国家重大工程——环洞庭湖基本农田建设项目时,时间紧,任务重,连续加班一个多月,吃住都在办公室,每天加班到凌晨三四点钟,累了就在办公室的躺椅上睡一会,第二天早上起来了又接着干,最终项目顺利通过了国务院审批,圆满完成申报任务。就是在这样的锤炼下,他得到了成长,也传承了二院人严以律己、团结拼搏的优良品质。

经过十个多月的日夜奋战,由李靖懿带队的江华县、绥宁县、泸溪县、桑植县、临湘市等五个县级的地名普查工作均以高分数高质量高评价通过省级验收,当时江华项目组的年轻队员们也都成长为其他县项目负责人,其中3人被省普查办推选为湖南省级地名普查验收专家库专家。

李靖懿在回忆这些瞬间时总是轻描淡写,只有在谈到取得的成绩时,可以看到他脸上骄傲的神情,那是对他和队员们辛勤工作的一种肯定,他骄傲,但也珍惜。最后,他跟我们讲了这样一个故事:十七八年前,一个小伙子跟着老师傅在一条小河的沙洲上测图,在最后一个点跑尺的时候突然下起了大雨,收测老师傅叫小伙子先扛尺过河,自己留在测站收捡仪器脚架,小伙子过河后仅仅五分钟,河水就涨起来了,老师傅因此没能过河,等河水退去老师傅过河的时候已经是第三天了。那个小伙子是李靖懿刚进二院的师父,他说:师父告诉了他这个故事,也像故事中的老师傅一样教他做人做事。这么多年来,他是这么学的,也是这么做的……(转自湖南省民政厅湖南地名普查微信公众号,201797日文章)

 

(图为湖南省第二测绘院设计室职工李靖懿)

 



加入收藏
打印本页
关闭窗口
 
 
无标题文档
友情链接
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站导航 | 后台登陆
版权所有© 湖南省第二测绘院 电话:0731-86952335
地址:湖南省长沙市天心区中意二路792号 服务信箱:hndechy@163.com
技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司